Статьи

     В этом разделе вы найдете много интересных и полезных статей. Они помогут, Вам сделать правильный выбор, избежать многих ошибок, и просто расширят Ваш кругозор.

Статьи / Что такое сауна


САУНА - это по-фински БАНЯ (см. финско-русский или русско-финский словарь).

Можно ли лить воду на электрическую печь, чтобы поддать пару? Еще как можно и даже нужно! Хорошо прогретые камни создают мягкий, приятный пар.

Что такое сауна
Сейчас модно ставить в сауне стеклянные двери. Не влияет ли это на теплопотери?
Стекло обладает хорошей теплопроводностью, поэтому дополнительные потери тепла через стеклянную дверь сауны неизбежны. При выборе мощности каменки для сауны руководствуются ее объемом и таблицей «Объем-мощность», по которой выбирается печь. Таблица составлена в предположении хорошей теплоизоляции стен и потолка обогреваемого помещения (примерная схема теплоизоляции: вагонка 12,5/15 мм - воздушный зазор 20 мм - алюминиевая фольга - утеплитель (50 мм - стены, 100 мм - потолок). Каждый квадратный метр поверхности без теплоизоляции (кирпичная или каменная стена, стеклянная дверь и пр.) служит источником теплопотерь, эквивалентных увеличению объема сауны на 1,2-1,5 м3. Так, стеклянная дверь стандартного размера 70 х 190 см требует увеличения мощности печи, эквивалентной увеличению объема сауны на 1,6-2 м3.

Почему в каменку нельзя закладывать любые камни?
Взятые где попало, камни могут содержать и выделять при нагревании вредные для здоровья вещества (асбест, серу, радионуклиды и пр.) Кроме того, при нагревании некоторых горных пород может произойти и взрывоподобное разрушение, способное повредить каменку, испугать или даже покалечить человека. Сейчас многие ценители сауны в России и за рубежом по ряду свойств (экологическая чистота, высокая теплоемкость и пр.) считают лучшими камни из перидотита - ультраосновной горной породы серо-зеленого цвета, состоящей из оливина и пироксена.

Нужно ли ставить в бане или сауне принудительную вентиляцию?
Наиболее авторитетные специалисты по саунам - финны - считают, что максимальный эффект от пользования сауной достигается в том случае, если ее вентиляция обеспечивает шестикратное замещение воздуха сауны свежим воздухом в течение часа. Такую интенсивность воздухообмена можно обеспечить при помощи как принудительной, так и, в некоторых случаях, естественной вентиляции (за счет определенного расположения приточного и вытяжного отверстий в сауне). Способ организации вентиляции в каждой сауне определяется конкретными условиями.

Пытаясь создать аромат, разбрызгивал масло по стенкам бани. Теперь запах не выветривается. Как с этим справиться?
Дерево, особенно нагретое, очень хорошо впитывает масло, которое по порам может проникать внутрь древесины. Об этом хорошо известно плотникам, практически каждый из которых сталкивается с проблемой удаления масляных пятен с поверхности древесины. Из экологически безопасных способов можем предложить только один - механический. Если масляные пятна имеют небольшую площадь, четко локализованы, а древесина плотная и не имеет трещин, то можно попытаться с помощью цикли удалить слой дерева, пропитанный маслом (внешний вид обшивки при этом, естественно, пострадает). В любом другом случае поможет только замена обшивки или ее части.

Можно ли использовать сауну в «режиме турецкой бани»?
Можно, но нежелательно. В классических турецких банях используют камень (главным образом, мрамор), а в их современном варианте (в паровых кабинах) - пластик. Большая влажность отрицательно сказывается на деревянной обшивке. Если «режимом турецкой бани» пользоваться непрерывно в течение долгого времени, то обшивка может деформироваться. Кроме того, этот режим предъявляет особые требования к вентиляции сауны (требуется наличие дополнительного клапана для просушки).

Как подбирать камни для банной печи и какой раствор нужно поддавать для «вкусного» пара?
Основные требования к камням для печи-каменки следующие: 1) экологическая чистота: камни не должны содержать и выделять при нагревании вредные для здоровья человека вещества (радионуклиды, серу и пр.) 2) высокая теплоемкость, что позволяет камням аккумулировать много энергии и, как следствие этого, производить много пара 3) устойчивость (механическая) к перепадам температуры, когда на камни поддают воду (температура камней в электрокаменке выше 300° С, температура воды для поддавания ниже 100° С, разница температур - более 200° С). Знатоки рекомендуют использовать камни из перидотита - горной породы серо-зеленого цвета. Поддавать лучше горячей водой, в воду можно добавлять натуральные масла. Предпочтительнее использовать уже готовые ароматизаторы, представляющие собой водные растворы этих масел. Всегда лучше следовать рекомендациям изготовителя каменки - многие фирмы-производители печей сами предлагают растворы для поддавания.

Прогреть сауну - довольно долгий процесс. Существуют ли средства для быстрого прогрева?
Если мощность печи соответствует объему сауны, то до температуры парения сауна прогреется менее чем за час. Для истинного любителя сауны это не время. Предвкушение полученного удовольствия от сауны - вещь приятная, зачем лишать себя этого? Если вы готовы отступить от канонов классической сауны, можем предложить следующее. Ведущие производители электрокаменок выпускают специальные печи-термосы, которые включены постоянно, и в ждущем режиме они потребляют мощность, сравнимую с мощностью обычной электролампы. За счет хорошей теплоизоляции этой малой мощности достаточно, чтобы поддерживать высокую температуру (свыше 300° С) большого объема камней (около 100 кг), загруженных в печь. Чтобы начать париться, можно не ждать, пока сауна прогреется - достаточно открыть крышку печи, перевести ее в режим номинальной мощности и начать поддавать.

При какой температуре в сауне погибают споры грибка?
Опыт показывает, что лучший способ борьбы с грибками в сауне - это проветривание и просушивание ее. А самый лучший - вообще с самого начала не допустить появления грибка в сауне. Никакая высокая температура (из реально достижимых в сауне) при отсутствии достаточной вентиляции здесь не поможет.

Можно ли заменить внутреннюю обшивку сборной сауны, которая проработала более пяти лет?
Проблем с заменой обшивки в сборной сауны быть не должно - вагонка в сборной сауне пришивается непосредственно к брусу, служащему каркасом для щитов, в 4-5 точках. Полностью разбирать сауну не потребуется, но вот крышу, скорее всего, придется снять. При замене внутренней обшивки придется полностью заменить пароизоляцию (фольгу или фольгированную бумагу) и частично - теплоизоляцию. случае лечение может быть только радикальным - меняйте обшивку!

Как установить в сауне с электрокаменкой строгий режим температуры и влажности (скажем, 80 градусов и 30%)?
Чтобы установить и поддерживать в сауне строгий режим «температура-влажность», требуется электрокаменка с парогенератором (отдельным или встроенным в печь) и соответствующей автоматикой (блоком управления), позволяющей контролировать эти параметры и управлять печью и парогенератором. Совет: если предполагается продолжительное поддержание режима, используйте парогенератор со стационарным подключением к водопроводу.

Если сауна установлена в помещении, надо ли выводить ее вентиляцию на открытый воздух?
Считается, что в нормально функционирующей сауне воздух должен замещаться шестикратно в течение одного часа. Если помещение, в котором установлена сауна, хорошо проветривается, то такой воздухообмен можно осуществить за счет правильного расположения приточного и вытяжного вентиляционных отверстий без дополнительной вентиляции сауны. Если же есть проблемы с вентиляцией помещения, то без принудительной вентиляции не обойтись, а что лучше вентилировать - сауну или все помещение - надо решать отдельно в каждом конкретном случае.

Говорят, что хлестать в бане тело веником вредно. Правда ли это?
Сведениями о вреде, причиняемом банным веником, мы не располагаем. Наоборот, есть множество объективных (источник - врачи и ученые специалисты в области физиологии человека и гигиены из различных стран) и субъективных (источник - простые любители бани) сведений о том, что эта процедура оказывает благотворное воздействие на организм.

В моей сауне почему-то всегда холодный пол, даже когда температура вверху под 110° С. Что надо сделать для равномерного прогрева?
Перепад температуры по высоте в сауне - в полном соответствии с законами физики. Сауна должна хорошо вентилироваться (в идеале замещение воздуха в сауне в течение часа), приточное отверстие располагается внизу, нагретый воздух поднимается вверх - иной картины и быть не может. При наличии полков на нескольких уровнях такое распределение температуры позволяет любому парильщику подобрать подходящую для него температуру, лечь на полок или забраться на него с ногами.

Чем отличаются в сауне парогенератор и печь-каменка?
В классической сауне увеличивают влажность, поддавая воду на разогретые камни печи-каменки, которая находится непосредственно в парилке. Естественно, что количество получаемого пара и его температура сильно зависят от массы и температуры камней. Эта температура может сильно меняться, особенно при интенсивном поддавании водой на камни. Производительность парогенератора (он устанавливается вне парилки) не зависит от внешних факторов - и температура, и количество вырабатываемого пара постоянны во времени и определяются только техническими характеристиками устройства. Применительно к сауне наиболее оптимальным является сочетание печи-каменки и парогенератора или использование комбинированного устройства.

Каков предел массы камней для электрокаменки? От чего это зависит?
Количество загружаемых в электрокаменку камней устанавливает только ее изготовитель. Определяющими факторами являются полная мощность каменки, количество и мощность отдельных ТЭКов, необходимость нагрева сауны, соответствующей мощности каменки, за заданное время. В некоторых моделях изготовитель дает возможность пользователю каменки в небольших пределах варьировать это количество. При этом нужно помнить: много камней - больше время нагрева и больше пара, мало камней - меньше время нагрева и меньше пара.

В каких случаях необходимо делать особую теплоизоляцию между деревянной стеной сауны и электрокаменкой?
Обычно особой теплоизоляции между деревянной стеной сауны и электрокаменкой не требуется, так как для электрокаменок ведущих мировых производителей безопасные расстояния до деревянных элементов сауны достаточно малы и составляют всего несколько сантиметров. Более того, неграмотно выполненная дополнительная теплоизоляция деревянной стены сауны в некоторых случаях может послужить причиной пожара! Поэтому рекомендации фирм-изготовителей электрокаменок (и наши) следующие: без всякой дополнительной теплоизоляции просто соблюдайте указанные изготовителем безопасные расстояния.

В чем состоит разница между сборными саунами, выполненными из сплошного дерева, и саунами, сделанными из слоистых панелей-сандвичей?
Потери тепла через стены, выполненные в виде сандвича (фольга с утеплителем между двумя слоями вагонки), ниже, чем через деревянные стены без дополнительной теплоизоляции. Это приводит к тому, что при одинаковом объеме сборные сауны из сплошного дерева (брусовые сауны и сауны из массива) требуют большей мощности электрокаменок, чем щитовые сборные сауны. Эквивалентный объем (объем, по которому выбирается мощность каменки) брусовых саун и саун из массива дерева примерно в 1,5 раза больше, чем объем щитовых саун такого же размера.

Велика ли разница по теплоизоляции между стеклянной и деревянной дверью сауны?
Один квадратный метр поверхности сауны без теплоизоляции (стекло, бетон, кирпич) с точки зрения теплопотерь эквивалентен увеличению объема сауны на 1,2-1,5 м³. Если вы устанавливаете в сауне полностью стеклянную дверь, например, со стандартным размером полотна 70×190 см, то вам следует использовать каменку, рассчитанную на объем, превышающий объем вашей сауны на 1,6-2,0 м³. Использование сплошной деревянной двери, изготовленной в виде сандвича (вагонка - фольга - утеплитель - вагонка), позволит избежать этих потерь.

Поддавая воду на камни, иногда получается так, что она протекает под электрокаменку на пол. Есть ли рекомендации по количеству воды в зависимости от типа каменки?
Рекомендации по количеству воды для поддавания обычно дают изготовители каменок (особенно это касается электрокаменок). Для электрокаменок с трубчатыми нагревательными элементами (ТЭНами) обычно рекомендуют за один раз примерно 2 дл (200 г). Частота же поддавания зависит от количества загруженных в печь и от личных предпочтений парящегося.

Какую лучше ставить каменку - дровяную или электрическую?
И электрическая, и дровяная печи способны обеспечить в сауне «экстремальную» температуру в районе 110° С. Выбор той или иной печи имеет, главным образом, два аспекта - объективный (техническая возможность подключения электрокаменки нужной мощности или устройства дымохода для дровяной печи, возможность соблюдения безопасных расстояний для каменок разных видов) и субъективный (личные и национальные традиции).

Какие камни лучше загружать в банную печку - колотые или окатанные?
При выборе камней для каменки в первую очередь следует ориентироваться на горную породу, из которой состоят камни, на их размер, а уже потом на форму. Общепризнанно, что наиболее подходящими для сауны являются основные горные породы (перидотит, габбро-диабаз и пр.), добываемые в карьерах, где соответствующую горную породу дробят, а затем сортируют по размеру на специальных решетках. Камни после дробления имеют неправильную форму, а их размеры находятся в заданном при сортировке диапазоне (так, для электрокаменок наиболее подходящими считаются камни размером 4×8 см). Камни округлой формы (мы не рассматриваем дорогие искусственные керамические камни) - это, как правило, результат работы либо ледника, либо воды. По потребительским свойствам (теплоемкость, стойкость к температурным нагрузками и пр.) они существенно уступают вышеупомянутым колотым камням.

В каком режиме следует знакомить с сауной новичков (детей, взрослых, пожилых)?
Режимы использования сауны индивидуальны даже для разных совершенно здоровых людей. Лучшие и правильные рекомендации здесь может дать только врач. А что касается детей и стариков, то в этом случае консультации со специалистом просто необходимы - иначе сауна вместо пользы может причинить вред здоровью.

Какие сочетания пород дерева хороши для бани, а какие соединять вместе не следует?
Выбор древесины для сауны - вещь достаточна субъективная, на которую может влиять как прихоть дизайнера, так и личные предпочтения владельца сауны. Практика строительства и эксплуатации сауны показывает, что она допускает практически любые сочетания пород деревьев, традиционно используемых в банях и саунах. При этом используются не обязательно только лиственные (осина, липа, ольха) либо только хвойные (сосна, ель) породы, но и различные сочетания древесины лиственных и хвойных пород.

Сколько раз можно разбирать и вновь собирать сборные сауны?
Вообще-то сборные сауны предназначены для того, чтобы собрать их один раз и затем использовать в течение всего срока службы на одном месте. Любая последующая разборка-сборка (особенно разборка) нежелательна, поскольку такое мероприятие приводит к ухудшению, как внешнего вида, так и эксплуатационных свойств сборно-разборной сауны.