Статьи

     В этом разделе вы найдете много интересных и полезных статей. Они помогут, Вам сделать правильный выбор, избежать многих ошибок, и просто расширят Ваш кругозор.

Статьи / Светодиодное освещение



Освещение с помощью светодиодов - пока не самый распространенный, но набирающий все большую популярность метод. Что ни говори, а приятно, когда понятия "качественно" и "красиво" гармонично сочетаются, а ведь именно это и предлагают светодиоды. Интерес к ним подогревают и дизайнеры, которые все чаще используют в своих проектах необычные возможности такого освещения.

Светодиодное освещение


Светодиод известен под аббревиатурой LED (Light Emitting Diode - диод, излучающий свет). Иначе говоря, это полупроводниковый прибор, который преобразует проходящий через него электрический ток непосредственно в световое излучение. Оно в видимой области воспринимается как одноцветное, или монохромное. Причем цвет излучения определяется как используемыми полупроводниковыми материалами, так и легирующими примесями.

Основная деталь светодиода - искусственный полупроводниковый кристаллик, который может быть красного, желтого, зеленого и синего цвета. Он помещен в медную или алюминиевую полированную чашечку, которая работает одновременно в качестве отражателя и катода, а золотая нить, приваренная к кристаллику, играет роль анода. Все это заливается прозрачным компаундом. Ему придается определенная форма, от которой зависит угол излучения света. Чем меньше угол излучения, тем более интенсивен световой поток. Его можно усилить, меняя многослойную структуру компаунда, а также вводя в состав кристаллика специальные добавки и присадки.

До начала 90-х годов производители светодиодов выпускали только красные, желтые и зеленые диоды. Но чтобы добиться чистого белого цвета, да и других оттенков цветовой гаммы, требовалась комбинация синего, зеленого и красного цветов. Нужны были недорогие синие светодиоды, которые, потребляя сравнительно немного энергии, давли бы полноцветную картинку.

Были испробованы различные варианты, но все они имели определенные минусы. В 1990 г. японский изобретатель Судзи Накамура, изобрел дешевый синий светодиод. К 1993 г. компании Nichia удалось начать промышленный выпуск синих светодиодов. В нынешнее время все мировые производители могут предложить полноцветные решения для освещения.

Как выбрать светодиод

Светодиодные модули классифицируются по нескольким параметрам:

- по форме колбы - круглые, плоские и для поверхностного монтажа;
- по цвету свечения- красные, зеленые, зелено-голубые, синие, желтые, белые и двухцветные;
- по виду подкраски колбы - с прозрачной колбой, цветной с рассеивателем или прозрачной;
- по силе света - стандартные и с повышенной яркостью;
- по потребляемому току - стандартные и малоточные;
- по углу излучения можно выделить колбы с рассеивателем, где угол излучения от 50 до 120.

Стоит заметить, что последний показатель достаточно условен, ведь приборы с такими колбами можно использовать только для индикации. Они имеют невысокую силу света, но визуально будут различимы, хотя и не очень хорошо, практически под любым углом. Кроме того, есть приборы с прозрачной колбой. В них угол излучения зависит от глубины посадки кристалла в колбе и находится обычно в пределах от 20 до 65.

Достоинства и преимущества

Основной плюс, обеспечиваемый работой светодиодных приборов - удобство, точнее, легкость подключения и работы. Даже линейки, состоящие из многих компонентов, как правило, имеют простую схему подключения. Кроме того, один-два вышедших из строя светодиодов не нарушают работу всей цепочки и просто могут подождать своей замены.

Светодиоды также практичны - большинство из них выдерживает воздействие довольно широкого диапазона температур, вибрационное и шумовое воздействие. Свет их, даже менее яркий, чем у ламп иных типов, виден на немалом расстоянии, что важно с точки зрения безопасности.

Кроме того, согласно заявлениям производителей, ресурс работы светодиодных модулей составляет порядка 100 тыс. часов, или 10 лет непрерывной работы. Это в разы больше аналогичного параметра для других видов освещения. Эстетическое удовольствие - серьезный плюс таких приборов: это красиво, красочно и представительно.