Статьи

     В этом разделе вы найдете много интересных и полезных статей. Они помогут, Вам сделать правильный выбор, избежать многих ошибок, и просто расширят Ваш кругозор.

Статьи / Как подбирать и клеить текстильные обои.

Обои из шелка, льна или хлопка – идеальный вариант для интерьера в классическом или этническом стилях. Разбираемся в «хитросплетениях» тканевых покрытий.
Как подбирать и клеить текстильные обои.
Что это такое: Под определение «текстильные обои» подпадает покрытия, поверхность которых сделаны из ткани – натуральной (шёлк, лён, хлопок), искусственной (вискоза, ацетат) или смесовой.

Для каких комнат подходят: Они могут использоваться практически во всех помещениях, кроме ванных комнат, бассейнов, саун и кухонь. Кстати, такие ограничения легко объяснимы. Избыточная влага негативно сказывается на внешнем виде текстильных обоев и сокращает срок их службы. Ну и, конечно, текстиль, как губка, впитывает жир и запахи..

Срок службы: по заверениям специалистов, срок службы текстильных обоев может достигать 10 лет.

Обои ручной работы. Эксклюзивно и дорого.
Основой для этих рулонных обоев служит бумага, на которую наклеивается сверху натуральная ткань – чаще всего шёлк или бархат. Рисунок наносится вручную с помощью специальных форм по технологии, применявшимся 200 и более лет назад. Понятно, что фабрик, работающих в этой сфере, не слишком много. А значит, чтобы получить желаемое количество рулонов из понравившейся коллекции, покупателю придётся не только выложить внушительную сумму денег, но и запастись терпением.
Рулонные текстильные обои требуют абсолютно ровной основы, ведь на их поверхности хорошо заметен любой дефект.

Шелковые обои с ручной росписью. Превосходно подходят под интерьер в стиле шинуазри.
Эти обои с ручной росписью по шелку представляют собой отдельные полотна, а точнее, композицию из нескольких составных частей, которые готовятся под конкретное помещение. Сюжеты, как и технология производства имеют глубокую историю. Пионы, сидящие фазаны и китайские беседки – основные композиции в стилистике шинуазри. Вы самостоятельно выбираете макет и размеры создаваемого изделия (будет ли оно располагаться по всему периметру комнаты или же использоваться в качестве панно на одной из стен), сюжет, цвет фона, а также решаете, необходима ли вышивка. Она может либо вообще отсутствовать, либо частично дополнять или полностью дублировать ручную роспись. Если вопрос о вышивке решён положительно, вам предстоит ещё определиться с оттенками шёлковых нитей.Этот исторический способ производства обоев используют фабрики de Gournay и Fromental (обе – Великобритания).

Обои фабричного производства. Экономия времени, сил и средств.
У изготовленных ручным способом покрытий есть определённые минусы: либо ограниченность колличества, либо продолжительный срок производства. Поэтому, если поджимает время и не хочется тратить на отделку стен целое состояние, есть смысл сразу включать в смету только те текстильные обои, которые произведены по современным технологиям. Тем более что выбор велик.
Это рулонные текстильные покрытия с основой из бумаги, дралона или нетканого флизелина. При этом в качестве декоративного слоя выступает тканое полотно, на которое узор (и вышивка) наносится машинным способом. Самые популярные, недорогие и простые в уходе – смесовые волокна. Подобные покрытия выпускают компании Arlin (Италия), Calcutta и Omexco (Бельгия). Дорогостоящие лён и шёлк применяются реже. Покрытия из натуральных волокон присутствуют в ассортименте фабрик Elitis (Франция) и Giardini (Италия).

Бесшовные покрытия. Стены можно не выравнивать!
Их особенность в способе монтажа. Приимущество бесшовных текстильных покрытий – большая плотность и толщина и, соответственно, улучшенные показатели звуко- и теплоизоляции. Бывает, что в качестве подложки используют тонкий поролон. Это повышает звукоизоляционные характеристики комнаты ещё больше.

Монтаж: Такие полотна приклеивают, разматывая не по высоте стены, а вдоль неё. За счёт солидной ширины (в зависимости от фабрики она может составлять 2,6–3,1 м) и длины покрытий (до 100 м) удаётся избежать большого количества швов. Оптимальным считается, если стык всего один. Обычно его прячут в самом дальнем углу, за шторой, благодаря чему покрытие воспринимается как единое целое. Дверные и оконные проёмы прорезают после монтажа всего полотна. Чтобы замаскировать обрезанные края, на двери навешивают наличники, а оконные проёмы декорируют уголками.
Кстати, большинство бесшовных покрытий можно не приклеивать, а натягивать параллельно стенам, фиксируя сверху и снизу рейками, подобно холсту на подрамнике. Этот способ оптимален, если подготовка основы оставляет желать лучшего, а привести стены в порядок не хватает времени, средств и желания. Единственное, что понадобится – вывести углы под 90°.

Cоветы покупателю
1. Выбирайте однотонные варианты и классический декор
Как известно,основное предпочтение как производители так и покупатели отдают классическим розеткам или медальонам, жанровым сценкам. С такими материалами не поэкспериментируешь. Да и стоит ли? Лучше ставить опыты над интерьером, если под рукой будут более дешёвые отделочные материалы.
2. Рассчитывайте количество обоев с запасом
Определяя нужное количество текстильных обоев, как и при покупке любых других покрытий с рисунком, обязательно учитывают запас на подгонку по раппорту. Его величина всегда указывается в сопроводительном ярлыке. Впрочем, запас необходим даже в том случае, когда раппорт отсутствует. Специалисты рекомендуют приобретать дополнительно не менее метра.
3. Уточните, чем обрабатывалась ткань.
Текстильные обои в обязательном порядке проходят обработку. Например, такие пропитки, как Teflon от DuPont и Scotchgard от 3M (обе – США), делают их более устойчивыми к влаге, пыли и грязи, не позволяют накапливать статическое электричество. Если же при производстве были использованы ткани из полиэфирных волокон Trevira CS от Trevira (Германия), то отделочный материал получается более устойчивым к возгоранию.
4. Ради гладкой поверхности пожертвуйте натуральностью.
Все знают, что натуральные материалы – самые качественные и экологичные. Но если вам по душе однородные гладкие стены, лучше выбрать смесовую ткань. Ведь очарование натуральных на все 100 % текстильных покрытий – в их природном происхождении: шёлковая нить всегда неравномерна по толщине и цвету, а отличительная черта льняного полотна – узелки.