Статьи

     В этом разделе вы найдете много интересных и полезных статей. Они помогут, Вам сделать правильный выбор, избежать многих ошибок, и просто расширят Ваш кругозор.

Статьи / Мягкая мебель. Поговорим о стиле.


Большинство покупателей делят всю мягкую мебель на два типа: современную и классическую. Под современным дизайном в мягкой мебели подразумевают несколько стилевых решений:

Мягкая мебель. Поговорим о стиле.
Во первых это диваны и кресла выполненные в стиле "ПОП" - 60-х годов. Особенные черты этого стиля: практичность, простота, лаконичность форм, сочетания однотонных материалов и хромированные ножки усиливают это впечатление.

Во вторых мягкая мебель, выполненная в стиле "модерн". Характерные черты: асимметричность и витиеватость линий. Комбинирование металла и дерева, а так же максимальное выявление их фактуры. Ткани в этом случае используются насыщенные или с ярко выраженным рисунком.

Стиль модерн в конце прошлого века был по настоящему революционным и предполагал использование самых современных материалов для того времени, а так же давал огромную свободу фантазии проектировщику мебели. Главная идея модерна конца 19в. начало 20в. могла бы звучать так "Ни один диван, кресло или кровать, не должны быть похожи на другой". Пожалуй в "модерн" , как никакой другой исторический стиль, могут ограниченно вписаться отдельные предметы мебель выполненные в ультрасовременном стиле.

Еще одно направление - мягкая мебель в стиле "ХАЙ - ТЕК", которую трудно перепутать, с чем - либо другим. Для нее характерно использование самых современных материалов, при максимальной функциональности. Формы и пропорции тщательно продуманны, а отсутствие украшений компенсируется игрой ткани, блеском металла, игрой света и полированной древесиной.

Также популярным стилем в дизайне мягкой мебели является функционализм, заложенный в 20 - 30 годы дизайнером Баухаусом. Для него характерно полное отрицание декоративности. Философия стиля - "форма определяется функцией". "Функциональная" мягкая мебель может иметь прямоугольные формы или смягченные пропорции, когда кресло в точности повторяет линии спины и рук сидящего. Но в любом случае эти модели легко узнаваемы, ведь их отличают ясные и законченные формы. Модели современных диванов выполненные в этом стиле, нередко напоминают геометрический конструктор: четырех угольные сиденья, цилиндрические валики, треугольные подлокотники.

Минимализм перекликается с функционализмом. Мягкая мебель предельно проста и функциональна: ее линии строги. В минимализме есть что - то от кельтской суровости и японской скромности. Ткани для обивки обычно без рисунка неброские. Предпочтение отдается черному, белому, серому, кремовому. И, наконец, самый популярный стиль у современных дизайнеров это "эклектика". В нем можно смешивать разные направления, например, классическая обивочная ткань в полоску, хромированные ножки и треугольные подлокотники выгодно обыгрывают и подчеркивают их достоинства. Секрет привлекательности мебели заключается в объединении 2 - 3 стилей за счет фактуры и света.

Классический стиль

Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Так и мягкая мебель в классическом стиле осталась самой актуальной и практичной в наши дни.

Классика - та золотая середина, которая стоит вне моды и вне конкуренции. Для этого стиля в мягкой мебели характерно строгое соблюдение принципов пропорциональности и гармоничности. Английская классика отличается торжественностью, но также и тяжеловесностью, и такие диваны лучше смотрятся в просторных квартирах с высокими потолками. «Греко-римская» классика отличается более естественными формами и может стать удачным решением для любой квартиры.

Для обивки мягкой мебели в классическом стиле используются ткани: кожа, шелк или лён. Нередко используются яркие цвета и золотые нити. Классическая мягкая мебель универсальна. Она подходит для гостиной, кабинета и других комнат.

Большинство солидных офисов предпочитают этот стиль. В современном интерьере «классика» прекрасно комбинируется с другими стилями и образует эклектическое смещение. В заключение, хочется напомнить, что мягкая мебель должна не только вписываться в интерьер квартиры, но и отвечать требованиям удобства и практичности. Ведь иногда оригинальный дизайн создается скорее для того, чтобы радовать глаз.